Restauration collective

Impacts du dérèglement climatique sur la restauration collective


Le secteur de la restauration collective fournit des services alimentaires à des millions de personnes chaque jour (écoles, hôpitaux, entreprises, prisons et maisons de retraite, ...), mais est confrontée à des défis majeurs liés au dérèglement climatique.

Les changements climatiques ont notamment un impact direct sur les chaînes d'approvisionnement alimentaire, mais l'industrie s'adapte en adoptant des pratiques visant à réduire leur exposition aux risques d'approvisionnement, à l'augmentation des coûts tout en continuant à répondre aux attentes des clients en matière de qualité et de diversité. Dans cet article, nous explorerons les impacts du dérèglement climatiques sur les différentes étapes de la chaîne de valeur du secteur.

Impacts sur la chaîne de valeur

1Etape

Approvisionnement en matières premières

Disponibilité et qualité des matières premières alimentaires

Par exemple, des températures extrêmes, des sécheresses prolongées ou des inondations peuvent entraîner une baisse de la production agricole, une diminution de la qualité des cultures et une augmentation des prix

Perturbation des chaînes d’approvisionnement et complexification du stockage

Par exemple, les températures plus élevées peuvent accélérer la détérioration des aliments, ce qui peut entraîner des pertes financières, des risques pour la santé des clients et des risques d'image pour l'entreprise

2Etape

Stockage

3Etape

Préparation des aliments

Tensions sur l’approvisionnement en eau et énergie, induisant une inflation des coûts de production

Par exemple, les tensions géopolitiques peuvent induire des tensions sur le marché du gaz et de l’électricité au niveau européen. Ces tensions sur le marché de l’énergie se traduisent en inflation sur le coût du MWh

Problèmes logistiques du fait des perturbations des réseaux de transport

Par exemple, des événements météorologiques extrêmes peuvent perturber la livraison des aliments aux clients et des températures plus élevées peuvent rendre difficile la conservation des aliments pendant le transport

4Etape

Distribution des repas

5Etape

Service de restauration

Dégradation des conditions de travail pour le personnel

Par exemple, des températures plus élevées peuvent rendre le travail dans les cuisines et les salles à manger plus difficile et moins confortable et ainsi réduire la capacité à recruter

Augmentation de la quantité de déchets et problèmes de recyclage

Par exemple, les températures plus élevées peuvent accélérer la décomposition des déchets alimentaires, ce qui peut augmenter la quantité de déchets produits et rendre plus complexe le traitement des déchets et donc baisser les marges

6Etape

Gestion des déchets

Pour réduire ces impacts du dérèglement climatique : l'Adaptation


Le dérèglement climatique a un impact direct sur votre secteur d'activité. Les entreprises qui ne s'adaptent pas aux défis climatiques peuvent faire face à une augmentation des coûts, une pénurie d'approvisionnement et une réduction de la qualité des produits ou des prestations délivrées.

En engageant une démarche d'adaptation, les entreprises du secteur travaillent à garantir leur pérennité, une meilleure résilience aux crises et à maintenir voire améliorer leur rentabilité à moyen et long termes.

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