Le secteur de la restauration collective fournit des services alimentaires à des millions de personnes chaque jour (écoles, hôpitaux, entreprises, prisons et maisons de retraite, ...), mais est confrontée à des défis majeurs liés au dérèglement climatique.
Les changements climatiques ont notamment un impact direct sur les chaînes d'approvisionnement alimentaire, mais l'industrie s'adapte en adoptant des pratiques visant à réduire leur exposition aux risques d'approvisionnement, à l'augmentation des coûts tout en continuant à répondre aux attentes des clients en matière de qualité et de diversité. Dans cet article, nous explorerons les impacts du dérèglement climatiques sur les différentes étapes de la chaîne de valeur du secteur.
Approvisionnement en matières premières
Disponibilité et qualité des matières premières alimentaires
Par exemple, des températures extrêmes, des sécheresses prolongées ou des inondations peuvent entraîner une baisse de la production agricole, une diminution de la qualité des cultures et une augmentation des prix
Perturbation des chaînes d’approvisionnement et complexification du stockage
Par exemple, les températures plus élevées peuvent accélérer la détérioration des aliments, ce qui peut entraîner des pertes financières, des risques pour la santé des clients et des risques d'image pour l'entreprise
Stockage
Préparation des aliments
Tensions sur l’approvisionnement en eau et énergie, induisant une inflation des coûts de production
Par exemple, les tensions géopolitiques peuvent induire des tensions sur le marché du gaz et de l’électricité au niveau européen. Ces tensions sur le marché de l’énergie se traduisent en inflation sur le coût du MWh
Problèmes logistiques du fait des perturbations des réseaux de transport
Par exemple, des événements météorologiques extrêmes peuvent perturber la livraison des aliments aux clients et des températures plus élevées peuvent rendre difficile la conservation des aliments pendant le transport
Distribution des repas
Service de restauration
Dégradation des conditions de travail pour le personnel
Par exemple, des températures plus élevées peuvent rendre le travail dans les cuisines et les salles à manger plus difficile et moins confortable et ainsi réduire la capacité à recruter
Augmentation de la quantité de déchets et problèmes de recyclage
Par exemple, les températures plus élevées peuvent accélérer la décomposition des déchets alimentaires, ce qui peut augmenter la quantité de déchets produits et rendre plus complexe le traitement des déchets et donc baisser les marges
Gestion des déchets
Le dérèglement climatique a un impact direct sur votre secteur d'activité. Les entreprises qui ne s'adaptent pas aux défis climatiques peuvent faire face à une augmentation des coûts, une pénurie d'approvisionnement et une réduction de la qualité des produits ou des prestations délivrées.
En engageant une démarche d'adaptation, les entreprises du secteur travaillent à garantir leur pérennité, une meilleure résilience aux crises et à maintenir voire améliorer leur rentabilité à moyen et long termes.